Le rfissa est un plat que l'en préparer traditionnellement une semaine après l'accouchement .C'est un plat délicieux mais également très nourrissant ,plains de vitamines et très saints .C'est un plat qu'on déguste également en hiver car il réchauffe et renforce notre corps ,et contré but à notre bonne santé.
J'en profite pour remercier Hind ,pour ce plat . Et je lui souhaite beaucoup de bonheur et de santé.
Ingrédients :
*La pâte :
500 g de farine
500 g de semoule fine
1 c à c de sel
1/2 c à s de levure boulangère
L'eau tiède
*La sauce :
1 poulet coupé en morceaux
500 g d'oignon
1 verre de thé d'huile
1 verre de lentilles
1/2 verre de fenugrec
1 bouquet de coriandre et persil
1 c à c de gingembre
1 c à c de poivre
1 c à c de smen
1/2 c à c de curcuma
1 pointe de cuillère de safran pistil
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients de la pâte .Verser l'eau progressivement ,pétrir énergiquement pour que la pâte soit lisse .Mélanger bien jusqu'à obtention d'une pâte qui se pétrit (ajouter l'eau si nécessaire) .Avec les mains huilées ,diviser la pâte en boules égales de 5 cm de diamètre ,enduire chaque boule d'huile , les poser sur un plateau huilé puis les couvrir d'un papier alimentaire et laisser reposer pendant 30 minutes.
Faire chauffer une poêle et étaler les boules de la pâte très finement avec les mains huilées ,puis commencer à cuire sur les deux côtés ( ne laisser pas devenir la feuille croustillante ). Continuer à cuire tous le reste jusqu'à épuisement de la pâte.
Préparer maintenant la sauce de rfissa : dans un saladier verser le gingembre ,le safran , le poivre ,le curcuma ,l'huile, et le sman .Mélanger le tous et laisser mariner les morceaux de poulet dans cette sauce quelque heures.
Dans une cocotte ,mettre les oignons coupés en fines rondelles ,puis les morceaux de poulet ainsi que la sauce ,ajouter le persil ,et le coriandre .Laisser revenir 5 minutes sur un feu doux ,jusqu'à ce que vous commencez à remarquer que les morceaux de poulet commencent à avoir une couleur dorée .Ajouter les lentilles ,les fenugrec , le pistil de safran et un 1.5 L d'eau froide fermer la cocotte et laisser cuire pendant 25 minutes.
Pendant ce temps , commencer à découper en petits morceaux les msaman .
Dans une grande assiette mettre les petits morceaux de msaman ,ajouter par dessus les morceaux de poulet ,et la sauce .Servir aussitôt ,et bon appétit :)