Aujourd'hui nous allons associer tarte et crumble ,entre les deux nous allons ajouter des pommes ,on peux certes utiliser d'autres fruits ,mais je trouve que la pomme se marie mieux avec cette tarte.
Ingrédients :
*La pâte brisée
300 g de farine
150 g de beurre en dés
3 c à s de sucre
8 cl d'eau ou lait tiède
*Garniture :
4 grandes pommes
*Crumble:
200 g de farine
70 g de sucre
70 g de beurre doux
*Optionnel
Cannelle,amandes effilées ,sucre glace.
Préparation :
Mélanger la farine , le sucre et le sel dans un plat ,puis ajouter le beurre et pétrir rapidement et légèrement du bout des doigts .Incorporer rapidement le lait ou l'eau ,mélanger bien jusqu'à obtention d'une pâte homogène.Réserver à côté.
Peler ,épépiner ,et couper 2 pomme en dés, et les 2 autres en lamelles .Faire cuire les pommes en dés dans une casserole avec seulement 20 g de beurre et 20 g de sucre jusqu'à obtenir une compote.
Réserver les pommes en lamelles.
Préchauffée le four à 180°C.
Préparer le crumble :en versant 50 g de sucre , 50 g de beurre et 100 g de farine sans un saladier puis mélanger avec les doigts pour faire un crumble
Étaler la pâte dans un moule à tarte et enfourner pendant 10 à 12 minutes.
Ensuite ,verser la moitié de la compote dans le fond de tarte précuite ,et disposer à plat les pommes en lamelles ,puis verser le reste de compote.Couvrir la tarte de crumble et saupoudrer avec une 1/2 c à c de cannelle.Enfourner encore 20 minute (jusqu'à ce que le crumble soit cuit).
Une fois tiède ,décorer votre tarte avec un peux de sucre glace et des amandes effilées.
Servir froide ou tiède selon le goût ,et encore mieux ,réchauffer et servir avec de la glace .Et bon appétit :)