Je vous avais déjà présenté deux délicieux tajines de poissons mcharmel et tajine de poisson aux raisins secs, mais cette fois-ci,je vais vous présenter un tajine aux poisson et légumes (les pommes de terre et les carottes). J’espère que ça vous plaira :)
Ingrédients :
*La marinade pour le poisson (charmoula) :
4 gousses d’ail épluchées et écrasées
1 bouquet de coriandre hachée
1 c à c de sel
1 c à c de paprika
1 c à c de cumin
1/2 c à c de poivre
1/2 c à c de harissa ( facultatif )
1/2 c à c de gingembre frais et râpé
Huile d’olive
Jus de citron
*Le tajine :
1 kg de dos de cabillaud
500 g de carottes
500 g de pommes de terre
Les olives
Huile de table et huile d’olive
1 sachet de colorant alimentaire
5 tomates
3 citrons confits
1 poivron
Préparation :
Préparer la charmoula : dans un saladier mélanger l'ail haché , le coriandre haché ,sel , poivre , paprika , cumin ,gingembre un peux d'huile d'olive et un peu de jus de citron ,ajouter un peu d'eau pour obtenir une consistance plus au moins épaisse .Réserver.
Maintenant couper les dos de cabillaud en morceaux. Les enduire bien généreusement de marinade, couvrir d'un film plastique et réservez au frais.
Préparer le tajine : éplucher et couper les carottes en quartes dans la longueur .
Disposer le tajine sur un feu doux, et y ajouter les carottes ,et les deux huiles. Faites rissoler à découvert.Verser un peu de marinade de poisson par dessus les légumes.et bien mélanger. Ajouter 3 tomates coupées en petits dés. Saler et poivrer très légèrement. Saupoudrer du colorant alimentaire et bien mélanger à nouveau. Couvrir et laisser cuire les carottes tranquillement tout en veillant à ce que le tajine ne sèche pas.
Lorsque les carottes sont pratiquement cuites, ajouter les pommes de terre, saler et poivrer à nouveau très légèrement, bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, arroser d’un filet d’huile d’olives. Coupez en quatre les citrons confits et disposer dans le tajine 6 quartiers,ajouter ensuite les olives. Couvrir et laisser cuire le temps que les pommes de terre soient presque cuites, en veillant encore à ce que le tajine ne sèche pas(ajouter de l'eau )
Ajouter sur le dessus vos morceaux de poisson, les rondelles de poivrons et de deux tomates, disposer le restes de quartiers de citron confit et laisser cuire tranquillement à couvert … tout en veillant à ça qu’il ne sèche pas
Lorsque les pommes de terre sont bien cuites et que le poisson s’ouvre facilement lorsque la pointe d’un couteau transperce la chair … c’est que votre tajine est prêt !!
Servir chaud ,accompagner de pain marocain ,et d'une salade .
Bon appétit :)