Les avantages de la sardine sont nombreux .C'est une excellente source de vitamine D et B12 , elle apporte des omégas 3 et des acides gras insaturés.Elle contient également beaucoup de calcium, de fer , de zing , de cuivre , et le comble de toute cette histoire est que c'est un aliment bon marché.Alors ne vous en privez pas !!!
Ingrédients :
1 kg de sardines
2 carottes
5 pommes de terre
1 tomate
1 citron
1 feuille de laurier
2 poivrons
1 c à s de riz pochés
Eau
*Charmoula :
4 c à s de persil et de coriandre hachés
1/2 c à c de sel
1 c à c de cumin
1/2 c à c de poivre
Un peu de safran
2 gousse d'ail hachés
1/2 verre d'huile
Le jus de citron
Préparation :
Dans un récipient mélanger le persil et coriandre hachés , le sel ,le poivre , le piment doux , le cumin , le safran , l'ail , le jus de citron et l'huile ,jusqu'à obtention de la charmola.
Laver et évider les sardines puis retirer les arêtes ,puis hacher les dans un moulin.
Éplucher et découper les carottes , le citron , le tomate ,et les pommes de terre en rondelles,puis couper les poivron en tranche long
Mélanger la moitié de la charmoula avec le riz et les sardines hachées puis transformer en boulettes.
Disposer dans une marmite les rondelles de carottes et les pommes de terre , ajouter les boulettes de sardine, le citron , la tomate ,les tranches de poivron , la feuille de laurier et le reste de charmoula en suite ajouter deux verres d'eau ,puis couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 20 minutes.
Servir aussitôt accompagner avec un bon pain marocain et bon appétit :)