La courgette est un légume-fruit plein d'intérêt nutritionnel et diététique .A consommer sans modération toute l'année pour toute la famille !!
Il existe de nombreuses variétés de courgettes :La ronde de Nice , la Grisette de Provence , La blanche de Virginie et la jaune Goldrush.La variété ronde est exquise à farcir.
Mais ce soir nous allons nous consacrer à la tarte de courgette!!!
Ingrédients:
*Pâte à tarte à l'huile d'olive:
220g de farine
60ml d'huile d'olive
80ml d'eau froide
1c à c sel
*Pour la garniture:
Moutarde
1 boite de thon
1 oignon
1 c à s d'huile d'olive
2 petites courgettes
4 petites tomates
Sel, poivre
Herbes aromatiques aux choix:thym, origan, basilic
Préparation:
La pâte:
Dans un saladier, mélanger du bouts des doigts tous les ingrédients pour former une boule de pâte lisse et homogène. Filmer. Réserver au réfrigérateur.
La garniture:
Laver, éplucher et couper les courgettes en rondelles .Dans une poêle faire revenir l'oignon préalablement émincé avec du sel, du poivre et une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajouter les courgettes, les faire revenir de chaque côté. Éteindre le feu.
Couper les tomates en petits morceaux. Égoutter et émietter le thon.
Le montage:
Étaler la pâte à tarte sur un plan de travail légèrement fariné. Tapisser le moule anti-adhésif (ou recouvert d'un papier cuisson) et piquer la pâte avec une fourchette.
Badigeonner le fond de moutarde et éparpiller le thon.Ainsi que les morceaux de tomate et les dés de courgette jusqu'à épuisement. Saler, poivrer, ajouter les herbes aromatiques aux choix. Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 190°C (le temps de cuisson dépend du four).
Servir chaud accompagner éventuellement d'une salade verte ,et bon appétit :)