La baklawa aux amandes

Bonsoir à toutes les gourmandes et gourmands.
On ne connait pas l'origine exacte de la "baklawa" , mais d'après cette article elle serait originaire de perse et d'Asie centrale et c'est de la que sa consommation à été répandue dans le monde arabe pendant la domination Ottomane.Or comment cette pâtisserie s'est elle retrouvé sur les étals marocaines alors que nous n'avons pas connue d'occupation Ottomane ?Quelqu'un à la réponse ???

Ingrédient :

*Pour la pâte :
   1 et 1/4 de kilo de farine
   1 œuf
   Une pincée de sel
   4 c à s d'huile d'olive
   4 c à s de beurre fondu
   Eau un peu tiède
   Amidon
*Farce:
   1 kg d'amande moulu
   500 g de noisette ou pistache
   100 g de pignon
   200 g de sucre glace
   Un verre d'eau de fleur d'oranger
*Pour mouiller la pâte:
   1 kg de beurre
   Éponge
*Pour le sirop:
   1l d'eau
   1.5 kg de sucre
   Le jus d'un citron
Préparation :

Dans un grand récipient, mettre la farine, le sel, l’huile et le beurre, mélanger manuellement
Ajouter de l’eau peu à peu jusqu’à obtenir une pâte en boule ,bien pétrir ,puis la diviser en 20 petites boules.

Couvrir bien et laisser reposer pour 30 minutes environ.
Saupoudrer le plan de travail d’amidon , aplatir les 20 boules très très finement, et les mettre l’une sur l’autre mais séparées par des serviettes ,puis commencer par la première.
Beurrer le plateau , déposer la première très soigneusement .Beurrer bien avec une éponge le beurre fondu
Ne pas laisser les bulles d’air et répétez les mêmes pas pour les 10 premières boules (ne beurrez pas la 10ème).
Saupoudrer la 10ème avec du sucre glace.
Mélanger 100 g de sucre avec les amandes moulus avec la pistache (ou les noisettes) et le pignon,puis poser la farce sur la pâte dans le plateau.
Bien étaler également sur toute la surface ,saupoudrer encore de sucre glace ,et appuyer avec les mains sur la farce, puis arroser avec l’eau de fleur d’oranger.
Mettre successivement les 10 autres boules restantes de pâte et beurrer à chaque fois comme la première fois.
Couper ,arroser avec le reste de beurre fondu .Enfourner à température tiède (120°C).
Quand la "baklawa" obtient un couleur doré, sortir du four
Arroser avec le sirop, de tout les cotés ,et décorer avec une amande puis remettre au four pour 2 ou 3 minutes
Sortir et laisser refroidir .

A déguster avec un bon thé à la menthe sans sucre.