Gratin de légumes

Bonsoir à toutes les gourmandes et gourmands.
Un gratin est une préparation qui est cuite au four ,en utilisant plus particulièrement le gril ,de telle sorte qu'il se forme en surface de la préparation une croûte plus ou moins légère et dorée .Le gratin ne suppose pas nécessairement l'adjonction d'un quelconque ingrédient pour former le croute.et par exemple , la recette traditionnelle du gratin dauphine ne suppose par l'ajout de fromage.
Il est cependant très commun ,pour accentuer la croûte ou la rendre meilleure ou plus épaisse , de saupoudrer le plat que l'on souhaite gratiner de fromage râpé ou de chapelure.
Ce soir je vous présente un gratin de légumes.

Ingrédients :

   2 carottes coupées en rondelles
   1 aubergine coupée en rondelles
   300 g de pommes de terre nouvelles coupées en rondelles
   2 poivrons rouge coupés en lanières larges
   2 c à s d'huile d'olive
   1 boite de 400 g de haricots verts rincés et égouttés
   500 g de tomates coupées en morceaux
   1 branche de basilic frais effeuillée
   1 œuf légèrement battu
   1 yaourt brassé
   30 g de parmesan râpé
   1 c à c de gros sel
   Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Faites cuire les rondelles de courgette 2 min à l'eau bouillante additionnée de gros sel dans une grande casserole.Prélever les à l'écumoire et réserver les .Faire cuire à la place les rondelles d'aubergine 2 minutes également .Prélever les et réserver les.
Faire cuire de la même manière les rondelles de pomme de terre,10 minutes: elles doivent être tendres.Égoutter les.
Mettre un gril à chauffer .Faites y griller les lanières de poivron 6 minutes ,en les retournant de temps en temps.Couper les en gros carrés.
Mélanger tous ces légumes dans un grand plat à gratin légèrement  huilé,ajouter les haricots verts, les tomates et le basilic .Saler et poivrer .Napper du reste d'huile d'olive et mélanger délicatement.
Mélanger l’œuf battu , le yaourt et le parmesan dans un bol .Saler modérément ,et poivrer généreusement.Napper les légumes de cette préparation.
Enfourner pour 40 minutes environ :les légumes doivent  êtes bien tendres et le nappage juste doré.
Servir chaud , et bon appétit :)