Truffes au chocolat

Bonjour à toutes les gourmandes et gourmands.
Cette petite friandise au chocolat est parfois parfumée au café ou à l'orange.Traditionnellement offertes à la période de Noël ,les truffes ne se conservent pas très longtemps ,alors profitez en bien...

Voici les ingrédients nécessaire pour réaliser une trentaine de truffes au chocolat.

   200 g de chocolat noir pâtissier
   10 cl de crème liquide
   30 g de beurre mou
   Une gousse de vanille
   Du cacao en poudre non sucré

*Préparation :

Fendez la gousse de vanille sur toute sa longueur et grattez sa pulpe à l'aide d'un couteau.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraîche avec les grains de vanille et la gousse de vanille fendue.
Râpez le chocolat dans un saladier et verser la crème sur les copeaux de chocolat.
Laissez fondre le chocolat quelque minutes avant de mélanger avec une cuillère en bois .Vous devez obtenir une ganache bien brillante . Incorporer le beurre ramolli.
Réservez cette ganache au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures pour qu'elle durcisse.
*Finition:
Versez quelque cuillère à coupe de cacao non sucré dans une assiette creuse.
A l'aide d'une petite cuillère,formez des petites boules de ganache au chocolat et roulez-les délicatement dans le cacao.
Disposez les truffes dans des caissettes en papier et présentez-les sur un plateau ou bien dans une jolie boîte.
Et bon appétit :)