Légumes sautés

Bonjour à toutes les gourmandes et gourmands.
La cuisson vapeur est connue pour ses atouts santé.
Facile et pratique, elle peut être utilisée pour presque tous les légumes .Cependant pour qu'ils gardent toutes leur richesses nutritionnelles  ,mieux vaut respecter quelques règles simples.
L'épluchage , la coupe et la cuisson doivent répondre à des critère bien précis.
Comment couper les légumes pour les faire cuire à la vapeur ?
Si vous les découpez en trop petits morceaux .Vous augmenterez la surface de contact avec l'oxygène de l'air pendant la cuisson .Vos légumes perdront alors trop de vitamine C.Il est donc préférable de ne pas les émincer avant la cuisson.Laissez également la peau qui les protège de l'oxygène.et donc des phénomènes d'oxydation.

Ingrédients :



  3 carottes
  2 pommes de terre
  3 poignées de petits pois (frais ou surgelés)
  1 belle poignée haricots verts (frais ou surgelés)
  1/2 oignon
  1 bouquet garni
  Un peu de beurre
  Sel & poivre

Préparation:


Faire cuire tous les légumes accompagnés du bouquet garni à la vapeur sauf l'oignon.
Pendant ce temps, émincer l'oignon.

Une fois le tout cuit éplucher et couper vos légumes en petits dés
Faire fondre un peu de beurre dans une grande sauteuse et y faire revenir l'oignon.
Ajouter les légumes cuits et faire revenir le tout quelques minutes à feu doux.
 
Enlever le filet garni, saler et poivrer.
Servir chaud avec une bonne côte de bœuf ou un gigot d'agneau!Teneur en vitamines garantie.
Et bon appétit :)