Comme il existe la tarte au citron on peux aussi faire la tarte à l'orange.Je trouve que l'orange est un agrume moins acide et ce prête encore mieux à la réalisation d'un gâteau.J'ai choisi une recette où on n'utilise pas la chaire mais uniquement le jus de l'orange ce qui lui confère un goût beaucoup plus prononcé .
La pâte sablé 250 gr de farine
125 gr de beurre
100 gr de sucre poudre
1 œuf.
La crème :
300 ml de jus d' orange
Zestes de deux oranges.
100 gr de sucre semoule.
3 œufs
2 jaunes d’œufs
30 gr de maïzéna
150 gr de beurre très froids morcelé
Le caramel
50 gr de sucre
Préparation :
Pour la pâte sablée : mélanger le beurre, la farine, le sel, le sucre et l'œuf afin d'obtenir une boule .Réserver au frais au moins 1/2heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte dans un moule à tarte et la cuire à blanc pendant 20 minutes.
Réaliser la crème à l’orange : verser le jus d'orange dans une casserole, ajouter le zeste et mettre à chauffer jusqu'aux premiers frémissements.
Pendant ce temps, fouetter les œufs, les jaunes et le sucre puis incorporer la maïzéna.Verser la moitié du jus d'orange chaud sur cette préparation en mélangeant bien.
Transvaser le tout dans la casserole contenant le reste du jus et laisser épaissir la crème sur feu modéré.
Hors du feu, intégrer les morceaux de beurre bien froids avec un fouet puis verser la crème sur le fond de tarte cuit à blanc.
Saupoudrer la tarte avec le sucre et caraméliser sous le grill pendant 10 min.
Servir froid ,et bon appétit :)