Un gratin est une préparation qui est cuite au four ,en utilisant plus particulièrement le gril ,de telle sorte qu'il se forme en surface de la préparation une croûte plus ou moins légère et dorée .Le gratin ne suppose pas nécessairement l'adjonction d'un quelconque ingrédient pour former le croute.et par exemple , la recette traditionnelle du gratin dauphinois ne suppose par l'ajout de fromage.
Il est cependant très commun ,pour accentuer la croûte ou la rendre meilleure ou plus épaisse , de saupoudrer le plat que l'on souhaite gratiner de fromage râpé ou de chapelure.
Ce soir je vous présente un gratin de pomme de terre et viande de bœuf hachée.
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
300 g de viande hachée
2 tomates
1 oignon émincée
1 c à c de persil et coriandre ciselés
1/2 c à c de poivre
1/2 c à c de paprika
1/2 c à c cumin
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
Fromage râpée
Sauce béchamel
Sel
Huile d'olive
Préparation :
Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Les faire bouillir avec un peu de sel.
Dans une poêle , chauffer l'huile , ajouter l'oignon émincée laisser revenir , puis ajouter la tomate râpée , l’ail hachée , laisser mijoter , puis ajouter la viande hachée , les épices ,l'huile d'olive , le persil et coriandre , et le sel ,puis laisser bien réduire pour obtenir une bonne sauce bolognaise.
Dans un moule , mettre une couche de pomme de terre,de sauce bolognaise , de sauce béchamel , puis encore une couche de pomme de terre , de la sauce bolognaise et terminer avec le fromage râpée
Enfourner à 180°C , jusqu'à ce que votre plat soit gratiné.
A servir chaud accompagner d'une salade verte.Et bon appétit :)