C'est vrais que le couscous est long à préparer mais qu'il se mange vite
Un des seuls plats où l'on peut varier les ingrédients tout en gardant son appellation.
Ici du bœuf ,des pois chiches ,un confit d'oignon et de raisins.Et pour finir une graine de couscous aérienne qui s'obtient par le roulage à la main.J'ai choisis cette photo de Facebook car je trouve qu'il est meilleur que la mienne .
Les ingrédients :
*Pour la bouillon de viande
1 kg de viande de beauf
1 kg de semoule moyenne
2 petites oignons
Safran pistil
Un peu de poivre
Un peu de sel
Un peu de ras el hanout
Un peu de coriandre
Un peu d'huile d'olive
*Pour la Tfaya (le confit)
500 gr d'oignon
100 gr de raisin sec
1 c à c d'huile
15 gr de beurre
Un peu de sel
1 c à c de cannelle en poudre
150 gr de sucre poudre
1 verre d'eau
Amandes mondées
Préparation :
Dans une marmite mettez la viande avec l'oignon émincé, les épices , les pois chiches, le sel ,le poivre et la coriandre , Faire dorer à feu vif.
Mouiller avec 3 L d'eau , couvrir et laisser cuire.
La cuisson se termine quand les pois chiches sont tendres.
*Pour les oignons caramélisés(Tfaya)
Émincé tous les oignons et les mettre dans un grand saladier .
Ajouter tous les ingrédients et mélanger .Mettre dans une casserole et laisser mijoter sur feu doux en couvrant jusqu'à évaporation de l'eau .Les oignons doivent devenir "compoteux" Ça prend environ 45 minutes
Attention , il faut surveiller en fin de cuisson pour que la confiture d'oignon caramélise mais ne brûle pas.
Réserver
*Pour le couscous
Dans une grande terrine ,mettre la semoule de couscous .Verser 2 c à s d'huile et fraiser avec les mains pour que toute la semoule de couscous soit enduite.Mouiller avec un grand verre d'eau et fraiser encore.
Laisser reposer 15 minutes.Égrener ensuite mettre la semoule dans la partie haute de l couscoussier et couvrir.
Faire cuire à la vapeur 35 minutes.
Renverser le contenu dans votre grande terrine et égrainer avec une fourchette , un fouet
Remettre 2 c à s d'huile et re-fraiser.remettre un grand verre d'eau et re-fraiser.remettre dans le couscoussier et laisser cuire pendant 45 minutes en couvrant.
vous pouvez répéter l'opération une dernier fois si la semoule n'est pas encore bien cuite.(les spécialistes répètent l'opération 7 fois ).
Renverser la semoule dans votre grande terrine et égrener comme précédemment .Ajouter le beurre en morceau et mélanger
A la fin dresser votre couscous dans un grand plat .ajouter par dessus la viande avec la sauce puis la confiture d’oignons(Tfaya).
Terminer avec les amandes mondées.
Pensez au temps qu'il a fallut pour faire ce délicieux couscous .Alors appréciez le et en le dégustant lentement pour faire durer le plaisir.
Et bon appétit :)
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