Zaàlouk Marocain

Bonjour à toutes les gourmandes et gourmands
Je voudrez attirer votre attention sur le mot"Zaàlouk" qui,lors de la dernière internationale des scrabbleurs,n'avait toujours pas été accepté dans le dictionnaire officiel .Pourtant ,si ce mot est bien d'origine étrangère , il est déjà beaucoup utilisé dans les milieux autorisés francophone .D'ailleurs ,cette salade d'aubergines fait souvent partie du mezzé (amuse gueule ) marocain.
On ne peut que constater une injustice flagrante , puisque mezzé est considéré comme correct,lui.
Je vous présente donc une recette traditionnelle du "Zaàlouk".

Ingrédients :

  1 kg d'aubergines
  500g de tomates
  3 gosses d'ail
  5 c à café d'huile d'olives
  2 c à café piment doux
  2 c à café de cumin
  1 poivron vert ,un rouge
  Sel

Préparation :

Faire cuire à la vapeur dans une cocotte minute les aubergines coupées en gros dés  mais non pelées pendant 30 min
Couper les poivrons en dés puis monder les tomates ,les couper en dés et ajouter les poivrons  .
Mettre à cuire 5min dans une poêle avec huile , piment doux , cumin ,ails et sel .
Quand les aubergines sont presque cuites , les égoutter ,les presser pour en extraire l'excédent d'eau puis les ajouter aux tomates et poivrons .Écraser le tout en remuant jusqu'à évaporation complète de l'eau , à feu doux pendant 15 à 20 min (il ne doit plus rester de jus ou de sauce).
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire , et ajouter un peu d'huile d'olive.
Servir avec un plat principale.
Et bon appétit :)